Perencanaan Kegiatan Usaha
A.
Berdasarkan hasil pengamatan yang telah saya lakukan
diperoleh informasi sebagai berikut.
Indonesia terkenal dengan sebutan zamrut katulistiwa yang berarti bahwa
Indonesia merupakan Negara kepulauan yang hijau dengan berbagai tubuhan yang
hidup ditanah Indonesia. Salah satu tumbuhan yang hidup di Indonesia yang
termasuk dalam umbi – umbian adalah tumbuhan ketela pohon atau yang sering
disebut dengan singkong. Tanaman ini dari batang sampai akarnya bisa
dimanfaatkan diantaranya batangnya yang sudah kering bisa digunakan untuk kayu
bakar, daunnya bisa untuk dimasak dijadikan sebagai sayur, kemudian akarnya
yang bisa dibilang umb inya bisa diolah menjadi makanan juga, seperti keripik
singkong, kue tart dan lainnya. Seperti salah satu daerah yang juga menjadi
tempat kelahiran saya, yaitu daerah Purworejo. Purworejo memang kebanyakan
merupakan daerah yang produksinya kebanyakan pada sector pertanian, dari
pertanian padi, jagung, dan yang lainnya. Salah satu tanaman yang banyak tumbuh
di Purworejo adalah ketrela pohon atau singkong. Akan tetapi pada pemanfaatnya,
tanaman ini masih kurang karena kebanyakan masih sering digunakan untuk pakan
ternak. Padahal untuk sekarang ini semakin majunya teknologi semakin banyak
pula masyarakat yang membutuhkan camilan atau makanan kecil untuk menemani pada
saat santai maupun dalam bekerja. Oleh karena itu apabila diolah akan menarik
perhatian pembeli untuk mencoba.
B.
Jenis usaha yang akan saya lakukan
Dengan pengamatan pasar dan daerah
penghasil tanaman ketela pohon yang telah saya lakukan, saya berfikir dan akan
melakukan usaha kecil – kecilan yaitu “Pembuatan Keripik Singkong”. Keripik singkong yang akan dibuat akan
divariasi dengan berbagai rasa, seperti pedas manis, pedas guring, keju, maupun
gurih saja. Karena dengan berbagai macam variasi rasa diharapkan bisa menjadi
daya tarik pembeli untuk mencoba dan menikmati hasil produksi ini. Selain itu
dengan melakukan usaha ini dapat menambah penghasilan dan menciptakan lapangan
kerja bagi tetangga.
C.
Besar usaha ( jumlah barang ) yang akan
saya jual / produksi sebanyak
Karena masih permulaan dan belum mengetahui secara luas pasar untuk
melakukan pemasaran hasil produksi , maka saya belum banyak untuk melakuknan
produksi keripik singkong. Paling tidak saya hanya akan memproduksi barang
sebanyak 50kg perhari, yang sudah dengan berbagai pertimbangan.
D.
Penyediaan barang dagangan / jasa saya
lakukan denga cara
Ketela membeli dengan tetangga dan juga beli dipasar, untuk minyak
goreng dan bahan yang lain juga sama membeli dipasar, kemudian diolah sendiri.
Dan untuk penjualan akan saya jual dipasar – pasar tradisional maupun toko –
toko.
E.
Saya menentukan harga jual barang / jasa
yang saya sediakan sebesar
Untuk harga, karena masih pertama atau bisa
dibilang sebagai harga promosi saya akan mematok harga pada setiap kg nya
sebesar Rp. 15.000,-. Saya menjual barang dengan harga segitu karena sebanding
dengan pembelian bahan – bahan dan pengolahan serta biaya transportasi.
F.
Barang / jasa yang telah saya sediakan akan
saya jual di..
Barang hasil produksi atau jeripik singkong tersebut rencananya akan
saya jual ke toko – toko makanan maupun toko biasa,pasar tradisional maupun
pasar modern.
G.
Cara / upaya yang akan saya lakukan dalam
1.
Memperkenalkan barang / jasa dengan cara
Memberikan sampel atau contoh kepada para
calon pembeli atau konsumen untuk mencoba hasil produksi yang berupa
keripiksingkong dengan berbagai macam rasa yang diharapkan para calon konsumen
akan tertarik dan membeli produk kami.
2.
Promosi dengan cara
Promosi yang akan kami lakukan adalah
dengan cara memberikan contoh atau sempel kecil – kecilan kepada para calon
pembeli untuk mencoba secara gratis, dengan begitu mereka sudah dapat merasakan
dan menikmati makanan ringan ini, dan dengan begitu mereka bisa tertarik untuk
membeli produk kami.
3.
Distribusi barang dengan cara
Mengenai distribusi barang kami akan
melakukan sesuai dengan permintaan pasar atau konsumen dan penempatan di toko -
toko camilan agar produk kami bisa cepat laku. Dan tidak menutup kemungkinan
bagi calon pembeli yang ingin mendapatkan produk kami secara langsung kami juga
menyediakan barang dirumah / tempat produksi. Untuk mempermudah para calon
pelanggan mendapatkan hasil produksi.
H.
Apabila sudah berhasil kegiatan usaha ini,
saya merencanakan untuk memperluas atau mengembangakan usaha, dengan cara
Rencana pengembangan yang akan saya lakukan adalah dengan diversivikasi
pasar. Saya berfikir akan melakukan diversifikasi pasar, karena apabila produk
ini sudah mulai berkembang, maka akan semakin banyak juga para konsumen yang
akan meminta untuk menambah produk lain maka saya berencana untuk menambah
produk yaitu keripik pisang. Saya memilih produk itu untuk menjadi tambahan
produk karena selain juga ringan dalam pengolahannya bahan bakunya juga mudah
didapat, karena masyarakat sekitar juga menanam pohon pisang. Dengan penambahan
produk maka pasar juga akan ditambah, selain di tempat – tempat dulu, juga akan
mencari mitar kerja yang bisa memasarkan produk ini.
I.
Rincian modal awal yang saya butuhkan untuk
kegiatan usaha ini adalah
Rincian Modal Awal
No
|
Barang
|
Harga ( Rp. )
|
1.
|
Singkong / Ketela ( 16 kg)
|
Rp. 24. 000,-
|
2.
|
Minyak goreng ( 10 L )
|
Rp. 110. 000,-
|
3.
|
Bumbu perasa ( bubuk 2 bungkus dg 2 rasa
)
|
Rp. 6.000,-
|
4.
|
Plastik
|
Rp. 1.500,-
|
5.
|
Isi steples
|
Rp. 1.000,-
|
Jumlah
|
Rp. 142. 500,-
|
Nb : untuk 1x produksi 50 bungkus / hari
Harga beli / bungkus
|
Rp. 2.850,-
|
Harga jual / bungkus
|
Rp. 4. 000,-
|
Biaya Tetap
1.
|
Bensin / transport ( hari )
|
Rp. 1429,-
|
Biaya penyusutan
|
||
2.
|
Steples
|
Rp. 2000,- ( Rp. 0,- )
|
3.
|
Pisau
|
Rp. 6000,- ( Rp. 0,- )
|
Wajan
|
Rp. 35.000,- ( Rp. 5,- )
|
Biaya Variabel
1.
|
Gas
|
Rp. 15. 000/15 hari( Rp. 1.000,- / hari )
|
2.
|
Tenaga
|
Rp. 3000,- / 750 bungkus ( Rp. 60,- / bungkus)
|
·
Biaya tetap ( 1 th. ) : Rp. 521. 585,00 + Rp. 43. 000, 00 = Rp.
564. 585,00
·
Kontribusi / unit : Rp. 4000,00 – Rp. 2850,00 = Rp. 1150,00
·
BEP :
Biaya tetap ( th ) : Kontribusi / unit
Rp. 564.585,- : Rp. 1150,- =. 490,94 atau sekitar 492 bungkus
Perencanan
Kegiatan Usaha Pembuatan Keripik Singkong
Tugas ini
Disusun Guna Memenuhi Salah Satu
Tugas Mata Kuliah Kewirausahaan
Dosen: R.
Belarminus Suharta, M.Pd
Disusun Oleh:
Nurul
Choiriyah ( 10102241016 )
PENDIDIKAN LUAR SEKOLAH
FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA
2011
0 komentar:
Posting Komentar