Perencanaan
Kegiatan Usaha
Pada saat ini seiring berkembangnya zaman semakin berkembang
pula ilmu dan teknologi. Dengan
berkembangnya berbagai macam ilmu dan
teknologi berdampak pula pada kemajuan
di sejumlah sector yang ada dinegara ini. Diantaranya adalah sector
ekonomi, budaya, bahkan social dan politik. Dengan adanya kemajuan diberbagai
bidang atau sector tersebut, menuntut manusianya untuk lebih maju dan mengikuti
perkembangan zaman agar tidak tertinggal. Selain itu semakin padat pula
penduduk yang ada dinegara ini, sehingga banyak penduduk yang menjadi
pengangguran karena minimnya lapangan pekerjaan yang tidak sesuai dengan calon
tenaga kerja yang ada. Dengan begitu Negara belum bisa dikatakan berhasil dalam
hal ekonomi, jika penduduk yang berwirausaha belum ada 2 % dari jumlah
penduduk. Oleh pkarena itu salah satu upaya untuk mengatasi angka pengangguran
yang semakin meningkat adalah dengan berwirausaha. Karena dengan berwirausaha,
selain mendapatkan penghasilan yang tinggi, pengalaman, juga dapat menciptakan
lapangan pekerjaan bagi orang lain dan secara tidak langsung mengurangi angka
pengangguran dinegara ini. Dalam menjalani kehidupan manusia juga membutuhkan
makanan dan minuman yang dapat menunjang terciptanya kehidupan yang sehat.
Dalam berbagai makanan banyak variasi yang bisa diperoleh. Seperti halnya
makanan yang terbuat dari bahan telur puyuh, seperti tahu telur puyuh, sarang
burung, dan masih banyak lagi makanan yang terbuat dari telur puyuh.
Ø
Usaha dan sebab usaha ini dilakukan
Dengan keadaan yang demikian maka saya
bermaksud untuk membuat usaha ternak burung puyuh petelur, yang dapat
menghasilkan telur puyuh yang bisa dijual kepada penjual makanan dan juga bisa
dikonsumsi oleh keluarga. Telur puyuh merupakan makanan yang yang mengandung
protein tinggi yang cukup untuk memenuhi kebutuhan protein dalam tubuh manusia,
walaupun kandungan lemaknya lumayan banyak. Saya ingin melakukan usaha ini
karena semakin banyak peminat telur puyuh baik itu pembuat makanan atau
masyarakat pada umumnya. Selain itu juga permintaan pasar yang banyak akan
kebutuhan telur puyuh, karena telur puyuh bisa dibuat berbagai macam olahan
makanan, seperti bakso yang didalamnya diisi telur puyuh, tahu telur puyuh,
sarang burung, semur telur puyuh, bisa juga dipaki untuk campuran sayur yang
lain, karena semakin banyak variasi makanan maka semakin banyak pula peminat
makanan yang membuat pengusaha kuliner berlomba – lomba untuk menciptakan
makanan yang terbuat dari telur puyuh. Selain kebutuhan pasar yang meningkat,
usaha ini dibuat juga berdasarkan waktu dan situasi serta keadaan yang
mendukung, karena tempat yang sudah tersedia dan lingkungan yang kondusif,
serta tenaga yang tidak terlalu terforsir dan bisa menjadi sampingan kecuali
kewajiban yang memang sudah ada.
Ø
Tempat pelaksanaan usaha
Rencananya usaha ini akan saya lakukan di
rumah saja yaitu tepatnya di dusun candirejo, sardonoharjo, ngaglik, sleman
Yogyakarta. Saya memilih tempat ini, selain memang dirumah sehingga bisa
ditangani sendiri juga lingkungannya yang sangat mendukung karena sudah
tersedia ruangan yang dapat mencukupi untuk melakukan usaha ini. Lingkungan
alam yang kondusif juga sangat mendukung karena cuaca iklim yang tidak terlalu
panas.
Ø
Pelaksana usaha
Usaha ini rencananya akan saya lakukan
sendiri dsan mungkin hanya akan dibantu oleh keluarga sendiri dan tidak
membutuhkan biaya yang banyak dengan kata lain hanya membutuhkan biaya yang
sedikit. Dan usaha ini juga bisa menjadi sampingan dan tidak terlalu memakan
waktu dan tenaga yang cukup banyak karena usaha ini masih dilakukan dalam skala
kecil, walaupun memiliki skala usaha yang kecil, saya yakin bisa memenuhi
kebutuhan pasar yang semakin meningkat.
Ø
Cara melaksanakan usaha ini
Untuk pembuatan kandang saya memilih untuk
membeli yang sudah jadi dengan ukuran muat ruangan 4x3 meter. Untuk
pemeliharaan anka puyuh itu sendiri, anak
puyuh 0 – 30 hari diberi minum bervitamin pertumbuhan,umur 3 hari diberi vaksin
anti penyakit ngorok/AI(Avian Influenca)vaksin diberikan pada pagi dan sore hari agar vaksin
berfungsi dengan baik., umur 17 hari
diberi vaksin yang kedua yaitu vaksin anti penyakit, kemudian umur 24 hari
potong paruh menggunakan solder minimal seratus watt dan diberi obat anti
stress, setelah itu dimasukkan ke kandang BOX khusus siap telur, makanan dari 0
hari sampai 35 hari diberi BR 1 untuk pertumbuhan dan penggemukan puyuh,
setelah umur 30 hari, diberi rangsum
yang sudah siap untuk produksi telur, sedang vitaminnya diberikan vitamin untuk
petelur sampai nanti afkir, umur 42 hari sudah mulai bertelur umur 58 hari
harus sudah memprodksi telur kurang lebihnya 60% dari keseluruhan telur yang
dipelihara. Untuk
kebersihan kandangnya sendiri dapat dibersihkan setiap hari untuk mengurangi
kematian burung karena terjangkit penyakit.
Ø
Waktu pelaksanaan dan anggaran pelaksanaan usaha ini
Rincian Modal
Awal
No
|
Barang
|
Harga ( Rp. )
|
1.
|
Bibit 0 hari ( 1000 ekor ) x @ 1700
|
Rp. 1.700. 000,-
|
2.
|
Listrik
|
Rp. 135. 000,-
|
Jumlah
|
Rp. 1 .835. 000,-
|
Nb : untuk produksi max 975 telur / hari
Harga beli / bungkus
|
Rp. 100,-
|
Harga jual / bungkus
|
Rp. 300,-
|
Biaya Tetap
1.
|
Bensin / transport ( hari )
|
Rp. 1429,-
|
|
Biaya penyusutan
|
|||
2.
|
Kandang
|
Rp. 2000,- ( Rp. 150.000 )
|
|
3.
|
Tempat minum 25 x @15.000
|
Rp.375.000 ,- (Rp. 75. 000)
|
|
4.
|
Box Telur puyuh 2 x@15.000
|
Rp. 30.000,- ( Rp. )
|
|
5.
|
Listrik Rp. 135.000/30 hari
|
Rp. 4. 500,-
|
|
Biaya
Variabel
1.
|
Pakan BR I Rp. 4. 125.000 ( 750 kg)
|
Rp. 175.000,-
|
2.
|
Pakan Petelur Rp. 2. 500.000/ 15 hari (
750 kg )
|
Rp. 105.000,-
|
3.
|
Vitamin + Vaksin @13.000/ 3 hari
|
Rp. 4.000
|
4.
|
Tenaga
|
Rp. 25.000,- / 1000 telur ( Rp.250,- / telur)
|
·
Biaya tetap ( 1 th. ) :
Rp. 2. 923. 940,-
·
Kontribusi / unit :
Rp. 300,00 – Rp. 271,5 = Rp. 28,5
·
BEP :
Biaya tetap ( th ) : Kontribusi / unit
Rp. 2. 923. 940 : Rp. 28,5 =. 102. 595 butir/ tahun.
Selain hasil
dari penjualan telur, dalam usaha ini juga masih mendapatkan keuntungan dari
penjualan burung puyuh afkir.
Model
Kandang Burung Puyuh :
0 komentar:
Posting Komentar